Im Jahr 1989, als wir uns noch mit der süßen Lambrusco ?Plörre? von der Tankstelle für die nächste Party versorgten, begann bei Venturini Baldini mit dem Rubino del Cerro bereits ein neues Lambrusco Qualitätszeitalter. Mit dem Venturini Baldini Rubino del Cerro Spumante Rosso Brut gelang dem Weingut der qualitative und geschmackliche Durchbruch. Im Long Charmat Verfahren werden die Grundweine aus Lambrusco Monterico, Lambrusco Salamino und Lambrusco Grasparossa ein zweites Mal im Stahltank vergoren. Dabei lagern sie dort mit bis zu 15 Monaten deutlich länger auf der Hefe als üblich. Die Kohlensäure wird dadurch sanfter und nähert sich der Flaschengärung an. Auch der Gesamteindruck des Lambrusco wird weicher und bekommt eine gewisse Cremigkeit. Der Rubino del Cerro hat das Bukett von reifen Pflaumen, Schattenmorellen und Waldbeeren. Eine dunkle Gewürze wie von Schwarzem Pfeffer, Piment...
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