Bekannt ist die Gamay-Traube, eine natürlich Kreuzung aus Pinot Noir und Heunisch, vor allem aus dem Beaujolais, aber auch im Mâconnais ist sie traditionell verbreitet. Die rund 45 Jahre alten Reben der Domaine Domaine Céline et Laurent Tripoz stehen auf vom Kalk dominierten, lehmigen Böden und werden seit 2001 biodynamisch gepflegt. Handlese, zehntägige Ganztraubenmaische, Spontangärung im Semi-Carbonique-Verfahren, bei dem nur ein Teil der Trauben konventionell entrappt und eingemaischt wird, die übrigen Trauben durchlaufen eine intrazelluläre Gärung. Dieser Vorgehensweise verdankt der Wein vor allem seine ausgeprägte Frucht, aber auch seine feine Tanninstruktur. Der Ausbau erfolgte über sechs Monate auf der Hefe in gebrauchten Holzfässern, die lediglich eine Mikro-Oxidation ermöglichen, aber ansonsten keinerlei aromatische Spuren hinterlassen. Gefüllt wurde der Wein ohne jegliche S...
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- Céline & Laurent Tripoz Macon Rouge Les Graves Serrieres Bio 2020