Chardonnay ist heute rund um den Globus vertreten und hat endlos viele Gesichter: Vom dezent fruchtigen, leichtfüßigen Alltagstropfen über schlanke, aber extrem fokussierte, tiefgründig mineralische Weine bis hin zum buttrig-weichen, alkoholstarken und restsüßen Überseedampfer. Erstere Stilistik ist im deutschen Weinglas heute am weitesten verbreitet, doch wird sie dem eigentlichen Potenzial der Rebsorte in keinster Weise gerecht. Letztere, die vor allem in der Neuen Welt ihren Ursprung hatte, war ab den 1980er Jahren international extrem en vogue, führte aber bald zu Überdruss. Auf die Rebsortenfrage in Restaurant und Handel folgte immer häufiger die pauschale knappe Antwort: ?ABC!? (= ?Anything but Chardonnay? bzw. ?Alles, bloß keinen Chardonnay?). Damit tut man der Rebsorte Unrecht. Denn in ihrer Ursprungsregion, dem französischen Burgund, pflegt man traditionell den Stil der...
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