Mit dem Savagnin Typé der Domaine Villet haben wir eine dieser Spezialitäten im Glas, für die das Jura so berühmt wie berüchtigt ist: ein oxidativ ausgebauter Weißwein, der unter einem Hefeflor gereift ist. Diese Art der Weinbereitung, die man ansonsten vor allem aus der Herstellung von Sherry kennt, hat im Jura eine sehr lange Tradition und ist die Grundlage für den legendären ?Vin Jaune? ? den ?gelben Wein?. Beim Savagnin Typé von Villet aus Arbois handelt es sich um die Vorstufe zu dieser opulenten Spezialität. Schon Louis Pasteur, der übrigens im Jura geboren wurde, war fasziniert von dem mikrobiologischen Phänomen dahinter und hat dieses erstmals grundlegend erforscht. Der Prozess verläuft folgendermaßen: Beim Ausbau von Wein im Holzfass verdunstet permanent vor allem Wasser durch die Poren des Holzes. Normalerweise wird dieser Schwund ständig durch Nachfüllen ersetzt. ...
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