Biodynamie auf dem Vormarsch /// Während es den Bio-Pionieren in den 1980er-Jahren in erster Linie ums Weglassen ging, ist die heutige, zweite Generation an Bio-Winzer*innen stark an einem guten Endprodukt interessiert. Sie arbeiten fundiert und ordentlich. Die Ergebnisse sind so überzeugend, dass auch in der Pfalz immer mehr qualitätsorientierte Weingüter auf biologischen und biodynamischen Weinbau setzen. Ganz vorne mit dabei sind Sven Leiner, Vincent Eymann und Frank John. Sven Leiner macht nicht nur ausgezeichnete Weine, er kann den biodynamischen Ansatz auch eindrucksvoll vermitteln. Wer einmal mit ihm im Weinberg war, sieht die Weinwelt mit anderen Augen. Seine Rebflächen liegen alle rund die Kleinen Kalmit, der mit 271 Metern höchsten Erhebung im Rheingraben, auf deren kalkreichen Böden besonders die Burgunder-Sorten gut gedeihen. Das Weingut Eymann aus Gönnheim wurde sch...
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